HOME > ショウルーム > ショウルーム|大野城 福岡南支店 > 大野城 福岡南支店だより

スポット1 スポット2 スポット3 スポット4 スポット5 スポット6 スポット7 スポット8 スポット9 スポット10 スポット11 スポット12

春休み親子パン教室

更新日:2019/4/18

3月23日(土)

 

春休み親子パン教室を開催しました。

 

11組の方々が参加して下さり、大盛況でした。

 

講師はジャパンホームベーキングスクール

 

師範 大山 悦子 先生です。

 

今回のメニューはみんな大好き メロンパン

 

メロンパンの生地を使って

 

ソーセージパンシーチキンパンも出来ました

 

      

クッキーの所がカリカリサクサクでとっても美味しいメロンパン出来上がり!

      

ソーセージパン・シーチキンパンもふわふわ生地につつまれてます。

      

            みなさん上手に出来上がりました。

          

                出来たてのパンを試食

 

          

 

みなさんとっても美味しいと好評でした。

 

 

次回の親子パン教室は夏休みを予定しております。

 

みなさまのご参加をお待ちしております!

 

 

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

 

 

最後に・・・

 

Gスタジオ前の桜が見事に咲きました

 

     

 

     

 

     春の訪れを感じますね。

 

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

ぬか床教室を開催しました

更新日:2019/2/12

2月7日(木)にぬか床教室を開催しました。

 

福岡市中央区高砂にお店があります

 

ぬか床のお店 『千束』(ちづか 

 

店主 下田 敏子 様 をお招きして

 

昔ながらの日本の伝統の味を教えて頂きました。

 

 

幅広い年代の方に参加して頂き、

 

昔ながらのスローフードへの関心の高さに驚きました。

 

 

開始時間が12時30分から、ちょうどお昼時の開催だったのは

 

開始直後からの昼食タイム♪

 

 

美味しい鯖のぬか炊きとぬか漬けを頂きました。

 

ご飯が何杯でも頂けるくらい美味しいと評判でした!

 

ご飯を頂きながら、軽快な先生のお話を聞いて

 

 

食後には実際にぬか床の作り方を見学

 

 

代表の生徒さんに手伝って頂き基本のぬか床作り

 

 

そしてお店の ぬか樽 を見せて頂きました!

 

 

 

お店にはこんなに大きな樽がいくつもあるそうですよ!

 

 

みなさんが良く食べているヨーグルトは動物性の乳酸菌

 

日本の発酵食品 『ぬか床』は植物性の乳酸菌だそうです。

 

ぬか床1gに10億もの菌がいるそうです。

 

 

植物性の乳酸菌を美味しく上手に体に取り入れることで

 

毎日の健康を維持したいですね♪

 

 

今回の講座は、舌で味わい・耳で聞いて・目で見て

 

大変勉強になる講座でした。

 

 

クリスマスケーキ教室を開催しました。

更新日:2019/1/18

12月22日(土) クリスマスケーキ教室を開催しました。

 

講師は JHBS 師範 大山 悦子先生です。

 

13組(総勢29名)の方々、ご参加頂きありがとうございました。

 

今回はスポンジから作成する

 

ホワイトチョコレートのケーキです。

 

 

 

 

クリスマス直前ということもあり、みなさん張り切っています!

 

生地作りからみなさん頑張って頂いたんですが、

 

バタバタしてしまい写真が1枚もありませんでした。(申し訳けありません)

 

 

みなさん、上手に生地が焼けていました。

 

今回のケーキは真っ白なホワイトチョコのケーキなので、焼けた回りの部分を切り落とします。

 

 

回転台をクルクル♡

 

上手に成型していきます。

 

 

回転台を回すと本物のパティシエさんみたいですよね♪

 

 

 

ケーキの上にオーナメントを飾り出来上がり!

 

 

出来上がったケーキはいったん、冷蔵庫で休ませて・・・

 

 

こんなにおいしそうに出来上がりました♪

 

 

みなさんが作ったケーキは、どれも上手に出来ていました

 

出来上がったケーキはお持ち帰り頂くので試食はできません。

 

その代わり、大山先生からの差し入れでシュトーレンマンゴープリンを試食。

 

これがとってもおいしっくて大好評でした。

 

「次回はマンゴープリンの作り方を教えて下さい!」と言う方もいらっしゃいました。

 

 

調理中はバタバタしてしまいましたが、予定より早めに終了し解散となりました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

 

 

 

今回、せっかく応募したのに落選してしまった方々、申し訳けありませんでした。

 

今後もいろいろな講座を計画しておりますので、どうぞ奮ってご応募下さい。

 

みなさまの参加をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

1日講座 お菓子教室を開催しました

更新日:2018/11/22

10月30日に

 

筑紫野市の菓子工房 ボン・コアン のオーナシェフ 楢崎勇人先生をお招きして

 

1日お菓子教室を開催しました。

 

プロのレシピと技を間近で見られるチャンス!なので、毎回大人気の講座です。

 

 

今回のメニューは「パウンドマロン」

 

秋にぴったりのメニューですね♪

 

 

お店の味が勉強できるので、みなさん真剣です!

 

たくさん質問が出ましたが、先生は1つ1つ丁寧に教えて下さいました。

 

 

プロの手さばきは最高ですね♪

 

生徒さんの中には、自宅でも作れるように動画を撮ってらっしゃる方もいらっしゃいました。

 

 

 

焼き上がりはこんな感じです。

 

 

マロンクリームをデコレーションして、飾り付けをすると・・・

 

 

こんなに素敵なケーキの出来上がりです!!

 

中にも栗がたっぷり入ってます。

 

先生が作ったケーキをみんなで美味しく試食しました。

 

一晩寝かせた方がしっとりして美味しくなるそうですが、

 

出来立てもとっても美味しかったですよ♡

 

ご自分で作ったケーキ1台はお持ち帰りできます!

 

こんなにお得な講座なので、毎回人気なんですね♪♪

 

自宅でお店の味を再現できる楽しみがある講座です!!

 

1日講座は定期的に開催しております。

 

ホームページでも、随時募集していますので

 

こまめにチェックしてくださいね★

 

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

 

皆様の参加をお待ちしています。

 

 

夏休み親子パン教室を開催しました。

更新日:2018/9/3

7月30日に親子パン教室を開催いたしました。

 

 

大人気の講座で、定員10組の予定でしたが

 

予想を上回る多数の応募がありました!!

 

 

 

皆様から大変楽しみにしているとのお声を頂き

 

今回は午前と午後の2回開催に変更になりました。

(参加いただいた皆様には時間の変更等でご迷惑をおかけして申し訳ありません)

 

 

午前の部 10組 27名

 

午後の部  7組 17名

 

総勢44名の方が参加して下さいました!

 

 

 

今回のメニューはちりめんじゃこのフォカッチャとアップルシナモンパンです。

 

 

みんな上手にパンの生地をこねこね、伸ばしてトッピングしました。

 

 

 

みんな真剣ですよ~

 

 

おいしくな~れ!

 

 

具たくさんで大変おいしいアップルシナモンパン

 

チーズとちりめんじゃこの相性バツグンのフォカッチャが出来上がりました!

 

 

 

今回もたくさんのご家族に参加して頂き、大盛況に終わりました。

 

 

親子講座は定期的に開催しております。

 

みなさまのご参加をお待ちしております。

 

 

1   |   2   
過去のイベントはこちら

福岡南支店092-596-8550

福岡南支店へようこそ

福岡南支店ショウルームでは、最新のガスコンロやシステムキッチン、システムバスも展示しており、ガス機器を通して快適な暮らしをご提案しております。
また、ショウルーム内のキッチンスタジオでは、料理教室やコンロ活用講座なども行っておりますので、最新のガスコンロでのお料理も体感できます。
実際に体感できるショウルームになっておりますので、ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。

基本情報

  • 福岡県大野城市若草2-5-21
  • 092-596-8550
  • 092-596-8501
  • 10:00~17:00
  • 毎週日曜日
    ・祝日
    8/13~8/16、
    12/29~1/3
  • ご利用規約
大きな地図で見る

ページ先頭へ