第14回:グリルを使って親子でピザ作り

レポート日:2013/5/31 レポート担当:福岡西支店

私が所属する福岡西支店は、目の前に
糸島市の観光スポットとして有名な、
JA糸島の直売所≪伊都菜彩≫があります。
伊都菜彩では、毎日、新鮮な野菜や
海産物などが陳列されており、
これらを求めて沢山の人が訪れています。

今回、子供たちとピザ作りに挑戦しようと思い、
伊都新鮮野菜を購入しました!
色鮮やかなミニトマトにピーマン、
玉ねぎを購入しいざピザ作りに!!

まずはピザ生地の作成をします。
 強力粉200g・薄力粉100g
 塩3g・ドライイースト6g
 ぬるま湯200ml
をコネはじめます。

コネはじめはなかなか固まらず、娘の右手はベチャベチャの
粉だらけでした。しかしコネ続ける事10分、固まる兆しが見え
更にコネる事5分。ついにひと固まりになりました。

ここでオリーブオイル大さじ1杯をピザ生地に練りこみ、
1時間ほど寝かせます。
生地を寝かせる時間を利用して、ピザに乗せる野菜を切ったり、
ゆで卵を作ったり、盛り付けの準備をします。

生地を魚焼きグリル専用の
調理プレートの大きさに広げ、
ピザ生地にソースを下塗りし、
その上に玉ネギ・ピーマンなど
を乗せます。

調理プレートにオリーブオイル
を塗りピザを乗せグリルの中に
セットします。
火力の調整は、上が弱火・下が
強火にします。時間はタイマー
で7分に設定します。
後は、ピザが焼きあがるのを
待つだけです。

次々と焼きあがるピザでしたが、
家族4人ですぐに完食でした。
食事後、子供たちに感想を聞くと
すごく美味しかったと好評でした。

今度は違う種類のピザを作りたい
とのことでしたので、
更なるピザの勉強が必要かもしれません!?

福岡西支店

西部ガスエネルギー福岡西支店では『ふれあい裏ワザ教室』を定期的に開催し、いろいろなイベントを実施しています。今回ご紹介したピザつくりも実際に行っていますので、ぜひご参加ください。今後もガスで良かったと言っていただける様にいろんなイベントに挑戦し、勉強していきたいと思います。

バックナンバー

ページ先頭へ