第10回:ガスメン、「イカめし」に挑戦!

レポート日:2012/10/01 レポート担当:長崎支店

ガスメンをご覧の皆さま、こんにちは!
いままでお皿を洗った事もない私が、最近、料理の勉強を始めました!
(この歳になっていまさら感もありますが・・・)
と言っても、週末だけ奥さんに教えてもらいながらです(笑)

先日、勉強を始めたばかりの私に、友人が新鮮なイカを持ってきました。
友人は「このイカはイカめしにしたら美味しいよ」とまぶしいくらいの笑顔で、
レシピも一緒に渡してくれました。
素直な性格の私は、友人の言葉そのままに『イカめし』に挑戦してみようと思います!

おなべにイカを入れて、煮汁と合わせる

落とし蓋をし20分煮込み、
裏返した後、さらに30分
煮込む

後は出来上がりを皿に盛り付けるだけ!
どうでしょうか!?
勉強中の身にしては上出来ではないでしょうか!
最近はレトルトパックされたものも増えてきましたが、
自分で作ったイカめしは格別ですね♪
奥さまにも好評で、料理をする喜びを感じています。

残った煮汁はそのまま捨てずに、豆腐を煮るのに使ってもいいと思います。
豆腐も一段と美味しくなりますよ♪

長崎支店

これからも料理の勉強を重ね、長崎の「速水もこみち」を目指したいと思います。(^∀^)
それから、長崎支店に待望の体験型ショウルーム「Gスタジオ」がオープンしました! 料理教室なども開催していますので、お気軽に遊びに来てください。

バックナンバー

ページ先頭へ