(1) 大根はそぎ切りにして、
水に放してすぐに水気を切る。
(2) 牛肉はひと口大に切る。
(3) 昆布は2~3cm角に切り、水1カップにつけてもどす。
(出しを取った昆布でも良い)
(4) 鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面を焼き、
大根と昆布を加えて軽く炒める。
(5) (3)の戻し汁と出し汁を合わせてヒタヒタにし、
酒・みり・砂糖・醤油・塩を加えて、
アクを取りながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
実山椒を加えて、4~5分煮て火を止める。
調理時間 | 30~60分 |
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(4~5人分) | |
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大根 | 1kg |
牛バラ肉(かたまり) | 300g |
昆布 | 30cm |
油 | 大さじ1/2 |
出し汁 | 適量 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 | (A) |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4.5 |
塩 | 少々 |
実山椒の佃煮 | 大さじ2 |