4/20海老の前菜

出来上がり写真

作り方

(1)アスパラは斜め3㎝位に切り、塩少々入れた熱湯でサッと茹でる。

(2)海老は、塩少々と酒少々を入れた熱湯で茹でて粗熱が取れたら殻を剥く。

(3)たけのこはアスパラと同じ位の大きさに切り、ごま油で軽く炒めて塩少々で調味する。

(4)松の実はラップに包んで麺棒で叩いて細かく砕き、<A>と合わせる。

(5)食べる直前に、(4)で海老とアスパラ、たけのこを和え、レタスを敷いた器に盛る。

調理時間 10~20分
エネルギー 83kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
海老 8尾
たけのこ 1/4個
アスパラ 2本
レタス 適量
ごま油 適量
少々
少々
松の実 大さじ1
<A>
 酢 大さじ1
 胡麻油 小さじ1
 塩 少々
 砂糖 少々
 ニンニク 1/2片

カレンダーに戻る