4/11オイルサーディンのエスカベーショ

出来上がり写真

作り方

(1)オイルサーディンに、軽く塩・コショウを振り、強力粉をつけて揚げる。
これをドレッシングにつけこみ、冷蔵庫で冷やす。

(2)玉ねぎは薄切り、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
トマトは湯剥きして、種を取って櫛形に細く切り、食べる直前にドレッシングで和える。

(3)(1)が冷めたら、(2)と合わせる。
器にサラダ菜を敷いて盛りつける。

<ドレッシング(1.8リットル)>
サラダオイル以外の材料をミキサーにかけて、容器に移してからサラダオイルを合わせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 156kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 オイルサーディン 1缶
 塩・コショウ 少々
 強力粉 少々
 揚げ油 適量
 玉ねぎ 1個
 キュウリ 2本
 トマト 1個
 貝割れ 1パック
 サラダ菜 適宜
<ドレッシング(1.8L)>
 玉ねぎ 90g(中1.2個)
 ニンニク 1片
 米酢 2カップ
 砂糖 80g
 塩 40g
 コショウ 5g
 味の素 大さじ1.5
 マスタード 10g(大さじ2弱)
 醤油 70cc
 サラダオイル 4~5カップ

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