3/18若布入り茶碗蒸し

出来上がり写真

作り方

(1) ワカメは食べやすい大きさに切り、熱湯に通してザルにあげる。
(2) 卵は溶いてだし汁を加え、(A)で調味してザルでこし、(1)を加える。
(3) 器に入れて蒸し器で10~15分蒸す。
(4) 小鍋に、鶏ひき肉・胡麻油を入れて火にかけ、そぼろ状に煎りつける。
   水150ccを注ぎ、煮立ったら(B)を加えて調味し、
   水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ3)でとろみをつける。
(5) (3)の上に(4)をかけ、三つ葉を添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 110 kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
ワカメ(生) 80g  
3個  
だし汁 2カップ
(A)
 薄口醤油 ミリン
 塩 小さじ1/2
鶏ひき肉 50g
胡麻油 少々
(B)
 醤油 小さじ2  
 ミリン 小さじ1
 生姜のすり下ろし 小さじ2
片栗粉 小さじ2  
三つ葉 適量

カレンダーに戻る