3/14チョコレートケーキ

出来上がり写真

作り方

(下準備)
ココアとホットケーキミックスは合わせてふるっておく。
バターは湯せんもしくは、電子レンジで40秒ほど加熱し溶かしておく。
型にオーブン用シートを敷く。 オーブンは170℃に温めておく。

(1)卵は卵白と卵黄に分け、卵黄はグラニュー糖を半分の量加え混ぜ、 溶かしバターを加える。さらに生クリームを加えてしっかりと混ぜる。
   
(2)(1)に、ふるっておいたホットケーキミックス、ココアを入れて 泡立て器で混ぜる。

(3)別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加え、泡立て器で しっかりしたメレンゲを作る。

(4)(2)の生地に(3)のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムべらで さっくりと混ぜる。

(5)型に入れて表面を軽くならし、170℃のオーブンで40~50分焼く。

(6)完全に冷めてから型をはずす。

(7)お好みで、泡立てた生クリームを添える。

調理時間 60分
エネルギー 1862kcal(全量)

材料

(16㎝のケーキ型1台分)
 ホットケーキミックス 50g
 ココア 50g
 卵 3個
 無塩バター 50g
 グラニュー糖 120g
 生クリーム 100ml

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