ダッチオーブン講座開催いたしました
更新日:2017/3/27
3月8日(水)にガスコンロのグリルで使えるダッチオーブンの活用講座を開催しました。
ご参加の6名のお客様のほとんどがダッチオーブンはあるけど数回つかっただけ・・・という
お客様ばかりでした。
今では ”山ガール” ということばもつくられてアウトドア、キャンプも注目されているのでこのダッチオーブンを
おうちで活用すればもっとお料理が楽しくなるはず!
また今回の講座では和食料理の講師をしていただいている、和食料理&盛付け講師 佐藤仁巳美先生を
お迎えしての活用講座だったので野菜の切り方や盛り付けのコツも含めて教えていただき、みなさん
楽しく料理も学べたのではないでしょうか♪
今回のメニューは佐藤先生考案で、ダッチオーブンをつかって 旬の魚・和風アクアパッツァ、
オイルサーディンと生姜の炊き込みごはん 、ガスコンロの便利機能をつかって
豆腐の土佐揚げ・根菜のきんぴらの4品をつくりました。
ダッチオーブンは万能鍋なので焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げる などできるんです!
いよいよ、試食です♪
素敵な盛り付けですよね。ダッチオーブンをつかえばボタンひとつで余熱も活用できるから省エネ。
とってもおいしかったですよ~。
参加のみなさまにはさまざまなダッチオーブンの使い方学んでいただけたと思います。
これを機にぜひつかってもらいたいな~~
今回の講座のほかにGスタジオ スタッフによる最新ガスコンロ講座も毎月開催しておりますので
ご興味ある方はぜひご参加ください。ご案内はまたホームページにて。
ご参加の6名のお客様のほとんどがダッチオーブンはあるけど数回つかっただけ・・・という
お客様ばかりでした。
今では ”山ガール” ということばもつくられてアウトドア、キャンプも注目されているのでこのダッチオーブンを
おうちで活用すればもっとお料理が楽しくなるはず!
また今回の講座では和食料理の講師をしていただいている、和食料理&盛付け講師 佐藤仁巳美先生を
お迎えしての活用講座だったので野菜の切り方や盛り付けのコツも含めて教えていただき、みなさん
楽しく料理も学べたのではないでしょうか♪
今回のメニューは佐藤先生考案で、ダッチオーブンをつかって 旬の魚・和風アクアパッツァ、
オイルサーディンと生姜の炊き込みごはん 、ガスコンロの便利機能をつかって
豆腐の土佐揚げ・根菜のきんぴらの4品をつくりました。
ダッチオーブンは万能鍋なので焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げる などできるんです!
いよいよ、試食です♪
素敵な盛り付けですよね。ダッチオーブンをつかえばボタンひとつで余熱も活用できるから省エネ。
とってもおいしかったですよ~。
参加のみなさまにはさまざまなダッチオーブンの使い方学んでいただけたと思います。
これを機にぜひつかってもらいたいな~~
今回の講座のほかにGスタジオ スタッフによる最新ガスコンロ講座も毎月開催しておりますので
ご興味ある方はぜひご参加ください。ご案内はまたホームページにて。