8/14ペーシュ・メルバ

出来上がり写真

作り方

<桃のコンポート>
(1)桃の外皮の毛をしっかり洗い落としたら、
   種を中心に包丁で切れ目をいれて、ねじって半割にする。
(2)種を取り除く。
(3)<A>でシロップを作り、桃を入れて再び煮立ったら
   クッキングシートで落とし蓋をして、弱火で5分程煮て火を止める。
(4)あら熱が取れたら、リキュールを加えて冷ます。

<ジュレ>
(1)50ccのお湯にゼラチンを溶かし、煮汁200ccに混ぜて冷やす。
   固まったら、フォークで崩す。

<仕上げ>
(1)グラスに、コンポートを入れバニラアイスを添え上に
   ジュレ、アーモンド、ミントをのせる。

調理時間 20~30分(冷やし時間は除く)
エネルギー 130kcal(1人分換算)

材料

(10人分)
<桃のコンポート>
 桃 5個
 ピーチリキュール 40cc
<A>
 砂糖 230g
 水 420cc
 レモン汁 1/2個分
 バニラ 適量
<ジュレ>
 コンポート煮汁 200cc
 ゼラチン 5g
 お湯 50cc
<仕上げ>
 バニラアイスクリーム 適量
 スライスアーモンド 適量
 ミント 適量

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